新緑を差し込んで…

この瞬間が大好き。 建築に緑を差し込む、まさにこの 瞬間が。 私の場合、建築のデザインとともに 外構・ランドスケープもデザイン させてもらっていて、つまり最後に 緑を差し込んで完成形。で… 私 その外構へのこだわりは相当強くて、 きっと植木職人は呆れているのでは と思います。 以前、大型シンボルツリーを10cm 移動するためにやり直したことがあっ たり、施主の友人植木やさんのわざと らしいガーデンデザイン外構を撤去 してもらったり、極めつけは凝った 外構デザイン提案を見て 「これならそこらの雑木林のほうが いい」と言い放ったり…(クチワル!) (真剣勝負につきお許しを…) 今回完成する「徒士町の家」も本宅 アプローチを含めた全ファサードの ランドスケープデザインを任されま して、とうとう完成。 建築と合わせて外構全体がシンプルに 完成しています。 週末、展示会で全景を公開させていた だきます。 建築とともにシンプルな外構もぜひ ご覧ください。 http://www.horisoto.jp/openhouse103.html そうそう、 南部ドキ 根市さんの燻製ナッツ を味わえますよ! ぜひ遊びにいらしてください。 お待ちしております。

続きを読む

まさに手前味噌で…

先日の田子町リノベーション展示会に ご来場いただいた方々、ほんとうに ありがとうございました。 リノベの展示が当社珍しいこともあっ てか、多くの方々にいらしていただき ました。 また、完成形がとっても好評で、展示 出来てほんとうに良かった! 顧客ご夫婦、ご来場の皆様に感謝感謝。 展示会ではおばあちゃんの串餅ともう ひとつ、牛筋鍋を用意。こちらもとっ ても好評でした。 実は牛筋鍋はこの私が前日より調理。 当日はレシピを7.8人くらいに聞か れまして、うれしくもどう説明してい いやら。 手前味噌ながら、自分でも美味しく感 じていただけたかなとは思うのですが… 私の料理には秘密がありまして、そう、 ここで明かしてしまおうと思います。 実は先日の鍋は「プリンと卵豆腐」 の関係なんです。 え?  ですよね。 つまり脳の先入観念と実際の味の錯覚 を利用した、「美味しく感じる鍋」で した。 ハイ?  ですよね。 先日の鍋の味は、実は「おでん」。 おでんを嫌いいな人はいませんで、 つまり「牛筋入りおでん」を作って、 最後に味噌と砂糖と唐辛子と酒を加え ただけの「錯覚鍋(私命名)」でした。 鍋だと思っておでんを食べると、なん とこれがうまい! ハー…  しょうもない秘密明かしてしもた~、 けどスッキリ… (レシピを聞いた方、スミマセン) ただしお試しあれ!マジうまいですよ。 さて、いよいよ次回展示会の告知です。 「徒士町…

続きを読む